Итак, благодаря интернету мы почти разучились:

Действовать: приходить, встречаться, знакомиться, беседовать, договариваться с живыми людьми.

Воспринимать длинные тексты и вообще большие объемы однообразной информации.
«Скролить ленту» нам хочется всякий раз, когда какой-то текст занимает объем более двух страниц. По этой же причине у нас туго с толстыми книгами и длинными речами. Мы привыкли к малым объемам: хорошо для сэкономленного времени, плохо для нашего умения сосредотачиваться.

Писать так, чтобы не было грустно читать, если отсутствует автоматическая проверка орфографии. В школе, помнится, все учились неплохо, но какой дурак станет перечитывать сообщение, если слова в нем не подчеркнуты красной волнистой линией? По этой же причине нас почти покинули знаки препинания: они не хотят иметь дела с людьми, которые слишком заняты, чтобы поставить лишнюю запятую.

Рассчитывать на свои знания: помнить. Мы практически разучились помнить. Если этого нельзя посмотреть в поисковике прямо сейчас, значит, можно будет посмотреть чуть попозже. И вообще,

И так далее: учиться, распределять время, выражать эмоции
– это стало сложнее в реальном мире.

Но ведь для того, чтобы осознать и наверстать все это, вовсе не обязательно выдергивать из мифической розетки огромный мифический шнур. Интернет нужен и полезен, но периодически следует все-таки напоминать ему, кто в доме хозяин. Самые интересные мысли, идеи и решения должны рождаться внутри наших светлых голов, а не появляться в новостной ленте. Ну, просто если не мы – откуда они там возьмутся?

© Mental-Skills